La vitamina C es esencial para los seres humanos. Se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo y tiene varias funciones en el organismo.

No obstante lo anterior, es mejor conocida como un antioxidante protector. Las células del sistema inmune, por ejemplo, requieren vitamina C para protegerse de los radicales libres que se producen al rechazar los patógenos.

Aparte de su trabajo como antioxidante, la vitamina C está involucrada en la síntesis del colágeno y se necesita para la producción de esta proteína.

Además de las funciones antes mencionadas, la vitamina C:

  • Actúa sobre todas las glándulas endocrinas, en especial la suprarrenal.
  • Estimula el metabolismo
  • Interviene en la formación de anticuerpos
  • Favorece la formación del tejido conjuntivo, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos
  • Mejora la coagulación sanguínea
  • Normaliza la formación de adrenalina
  • Es fundamental para las personas que sufren anemia – sobre todo los vegetarianos y veganos que no consumen carnes-, pues mejora la absorción del hierro y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario.

El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, y al ser ésta soluble en agua, tampoco la almacena. Por lo tanto, se vuelve necesario suplirla sobre una base diaria a través de alimentos que la contengan en concentraciones adecuadas. La vitamina C también puede obtenerse en forma de suplementos.

¿Qué sucede si no consumimos cantidades suficientes de Vitamina C?

Una dieta insuficiente en vitamina C durante varias semanas puede llevar a signos y síntomas de deficiencia, como:

  • Disminución de la capacidad para combatir los procesos infecciosos y las patologías crónicas, como por ejemplo, el cáncer.
  • Anemia
  • Encías sangrantes
  • Disminución de la velocidad de cicatrización de las heridas
  • Cabello seco con puntas partidas
  • Tendencia a la formación de hematomas
  • Gingivitis (inflamación de las encías)
  • Sangrados nasales
  • Posible aumento de peso debido al metabolismo lento
  • Piel áspera, reseca y descamativa
  • Dolor e inflamación de las articulaciones
  • Debilitamiento del esmalte de los dientes
  • Fatiga o depresión
  • En casos extremos, no habituales en nuestra época, la deficiencia de vitamina C puede llevar a contraer el escorbuto, una enfermedad que puede ocasionar la muerte.

Consejo importante

La vitamina C contenida en los alimentos se destruye con el calor, por lo que es conveniente comer los alimentos crudos. También se oxida al contacto con el aire, por lo que es conveniente consumir inmediatamente el alimento una vez que se peló o cortó. Por ese motivo, también te recomendamos suplementarte con un multivitamínico que contenga la dosis adecuada de vitamina C para tu sexo, edad y estilo de vida. En épocas de lluvia, en invierno o en temporadas en que la gente se resfría más, es aconsejable que refuerces tu sistema inmune con un suplemento de 500 ó  1.000 mg de vitamina C.

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